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Crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable

Je tenais à finir la semaine en partageant avec vous une de mes plus belles réussites en cuisine. Quand je fais cette préparation, elle est toujours dévorée à peine sortie du four. Ce crumble est plein de gourmandise, de croquant, d'harmonie, de douceur et d'amour.... et c'est ce que j'ai envie de vous envoyer pour vous souhaiter bon courage pour la suite de votre confinement! 💝

 

Crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable

 

Pour cette recette, pour 4 gourmands, il vous faudra :

Pour la préparation de la marinade et le carpaccio de pommes:

  • 6 pommes Granny Smith
  • 3 citrons
  • 1 cuillère à café de thé au jasmin (ou un autre thé floral)

 

Pour la préparation des parties des pommes en compote:

  • restes des 6 pommes (i.e. chair autour du trognon non utilisée dans le carpaccio)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de rose
  • 1 cuillère à soupe de gelée de rose
  • 1 peu d'eau

 

Pour le crumble de noisettes :

(La quantité proposée ici permet de recouvrir toute la préparation, mais si vous voulez mettre le crumble uniquement autour de la préparation comme moi ici, vous pouvez congeler le surplus pour l'utiliser une autre fois, ou bien diviser par 3 les quantités ci-dessous.)

  • 1 belle poignée de noisettes entières
  • 30 gr de poudre de noisette (et 15 gr supplémentaires pour saupoudrer sur la compote)
  • 100 gr de sucre roux
  • 170 gr de farine

 

Pour la finition :

  • des graines de sésame (ici, un mix de graines de sésame blanches et noires)

 

Crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable

 

Recette de crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable

 

Recette de Crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable

 

Recette

La veille....

  • Couper les 6 pommes en rondelles fines, type carpaccio, idéalement à la mandoline (sans les éplucher, on conserve tout ! Et sans vous approcher du trognon lors de la découpe, on réutilisera après ces parties pour la compote)
  • Pressez le jus de 3 citrons
  • Mettez vos rondelles à mariner dans le jus des citrons et ajoutez 1 cuillère à café de thé au jasmin (ou d'un thé floral)
  • Laissez mariner toute la nuit
  • Découpez les parties de pomme proches du trognon que vous avez laissées (vous devez avoir l'équivalent de 2 à 3 belles pommes, sinon rajoutez de la pomme car la compte est la base de notre plat)
  • Cuire ces morceaux de pommes (avec leur peau) dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau de rose et 1 cuillère à soupe de gelée de coing
  • Laissez cuire jusqu'à ce que ça compote (rajoutez un fond d'eau si ça s'assèche)
  • À la fin de la cuisson, retirez du feu et ajoutez une cuillère à soupe d'eau de rose
  • Réservez jusqu'au lendemain

 

Le Jour J....

  • Prenez un plat allant au four (sans rebord dans l'idéal) et beurrez-le bien
  • Dressez la compote en forme de rond sur le plat
  • Versez une fine couche de poudre de noisette
  • Sortez les pommes de leur marinade et rincez-les rapidement pour vous débarrasser du thé (les pommes ont pris un subtil parfum de jasmin)
  • Dressez les pommes en forme de rosace au-dessus de la compote
  • Badigeonnez de sirop d'érable les rondelles de pommes (si vous n'avez pas de pinceau, utilisez une spatule de type maryse)
  • Saupoudrez de quelques graines de sésames (ici, j'ai utilisé un mix de sésame blanc et noir)
  • Passez au four à 180°C pendant 20 minutes et ouvrez la porte du four à la fin du temps imparti
  • Pendant ce temps, préparez votre crumble avec le beurre, la poudre de noisette, le sucre, la farine
  • Travaillez votre crumble du bout des doigts (non pas comme une pâte), il doit rester un peu poudreux et faire de petites boules
  • Sur un plan de travail, écrasez grossièrement des noisettes avec un couteau hachoir
  • Mettez les noisettes dans un bol et versez une cuillère à soupe de sirop d'érable
  • Ajoutez les noisettes à votre crumble (...prenez le temps de goûter ce délice)
  • Sortez votre préparation du four
  • Répartissez votre crumble tout autour de la préparation (en vous assurant d'avoir des morceaux de noisettes à intervalles réguliers pour que tout vos convives en profitent!)
  • Enfournez à nouveau pour 10 minutes à 180°C
  • Enfin, passez le four en fonction grill de 4,30 minutes à 5 minutes (en surveillant derrière la porte du four de façon à avoir la bonne coloration)

Juste un délice... Dégustez tiède! 

Servez à l'aide d'une spatule, un peu comme une part de tarte.

Si vous êtes très gourmand.... vous aurez peut-être envie de rajouter de la glace vanille et un filet de sirop d'érable supplémentaire dessus... 😋 😋 😋

On pourrait aussi imaginer une pâte brisée (sans rebord) avec notre préparation et le rebord serait constitué du crumble... laissez libre cours à vos idées!

 

Recette de Crumble de pommes aux deux fleurs, coing, et ses noisettes au sirop d'érable

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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