750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Escalibade, soleil, et volupté

Voilà une recette qui m'a été demandée par les gourmets avec qui je vis ce confinement. Nous l'avons dégustée hier soir dans le jardin, accompagnée de sardines à l'huile et au citron, avec du pain de campagne grillé. Idéal pour fêter la fin d'une nouvelle semaine de confinement et de résistance contre la morosité culinaire... Et c'est déjà ça !

Cette recette célèbre le Sud... Parfait pour mettre du baume au cœur !

Je sais qu'il existe plusieurs recettes d'escalibades. Celle-ci est une version familiale qui m'a été donnée par un ami de Perpignan.

👆  Et pour la petite info, le mot escalibade vient du catalan et signifie "braise" .

 

 

Pour cette escalibade, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 poivron
  • la moitié d'un oignon
  • du thym
  • de la marjolaine
  • de l'origan
  • sel, poivre
  • huile d'olive

 

Escalibade

 

Recette d'escalibade

 

Recette

  • Lavez les légumes, coupez les courgettes et les aubergines en rondelles de 1 cm, les poivrons en lamelles de 1 cm, enfin les oignons en rondelles
  • Mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four idéalement (ou dans un plat allant au four si pas d'autre solution, et à ce moment-là vous aurez besoin de superposer les couches qu'il faudra toutes badigeonner d'huile d'olive et assaisonner)
  • Dressez d'abord les courgettes et les badigeonner d'huile d'olive, salez, poivrez, et saupoudrez de thym, marjolaine et origan
  • Cuire les courgettes pour 15 minutes à 220°C
  • Sortez le plat du four, ajoutez vos aubergines et poivrons (badigeonnez d'huile d'olive, salez, poivrez, et saupoudrez de thym, marjolaine et origan) et mettez votre four en position grill pour 10 minutes
  • Sortez le plat du four, ajoutez les oignons et complétez la cuisson toujours en fonction grill pour 10 minutes

 

Excellente dégustation ensoleillée ! ☀️

Escalibade

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
Voir le profil de Aurélie sur le portail Overblog

Commenter cet article