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Oeufs cocotte gourmands et ses mouillettes grillées au miel

Et si on se faisait un bon petit plat gourmand et régressif à souhait.... !

Je vous propose des œufs cocottes, cuisinés avec des tomates et des épinards qu'on va poêler quelques minutes avec du vin rouge et du vinaigre de Xérès pour un maximum de goût. On prendra de bons œufs bien frais et coulants, dans lesquels on va venir tremper nos petites mouillettes grillées et recouvertes d'un peu de miel... humm... de quoi retomber un petit peu en enfance...

 

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 4 œufs frais
  • 1 tomate (ici j'ai mis une noire de Crimée)
  • 1 échalote 
  • quelques feuilles d'épinard
  • facultatif : quelques feuilles de salade (notamment si elles vous traînent au fond du frigo)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • facultatif : 4 tranches de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe d'un vin rouge (aux arômes d'épices et de fruits rouges de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre
  • le zeste d'un demi citron
  • du persil avec 1/2 gousse d'ail émincée
  • du pain
  • un peu de miel
Oeufs cocotte gourmands et ses mouillettes grillées au miel

 

Recette :

  • Émincez l'échalote, vos épinards, la salade et coupez votre tomate en petits dés
  • Mettez une noisette de beurre dans une poêle
  • Mettez vos tomates, épinards, salade et échalote à revenir quelques minutes dans la casseroles (jusqu'à ce que les tomates deviennent fondantes et les végétaux tendres)
  • Salez et poivrez la préparation
  • Pendant que ça cuit, râpez le zeste de votre citron
  • Dans un plat allant au four mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, ajoutez votre préparation à la tomate par dessus, remettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche supplémentaire, puis le zeste de citron (et de la mozzarella si vous le souhaitez pour plus de fondant et gourmandise)
  • Cassez les quatre œufs en les répartissant dans différents coins du plat
  • Salez, poivrez, saupoudrez de parmesan râpé
  • Ajoutez le persil avec l'ail émincé sur le tout
  • Enfournez pour 10 minutes à 180 degrés (selon votre four cela peut varier entre 10 à 12 minutes et entre 180° et 200°, dans tous les cas surveillez la cuisson de façon à ce que les jaunes restent coulants, et en évitant que votre plat ne soit trop proche de la grille en haut du four, sinon le jaune va cuire avant le blanc)
  • Pendant la cuisson de vos œufs, préparez des mouillettes de pain
  • Passez-les quelques minutes au grille-pain (si vous n'en avez pas mettez-les sur la plaque du four avec les œufs)
  • Sortez les mouillettes grillées, installez-les sur une planche de travail et recouvrez la moitié d'un filet de miel (et laissez l'autre moitié des mouillettes nature pour avoir le choix!)

Un excellente dégustation à vous !

 

Oeufs cocotte, tomate, mozzarella, crème fraîche, parmesan, persil

 

Oeufs cocotte, tomate, mozzarella, crème fraîche, parmesan, persil

 

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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