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Onglets de bœuf et sa sauce échalote, orange et romarin émulsifiée

Cher(e)s ami(e)s,

Ce midi, je vous propose de cuisiner des onglets de bœuf, accompagnés d'une sauce à l'orange, romarin, et échalote que l'on va émulsifier, un peu comme on le ferait pour une béarnaise. De quoi apporter du relief, de la rondeur et du peps en bouche à ce plat.

 

Pour deux personnes, il vous faudra :

  • 1 échalote
  • le jus d'une orange
  • 2 jaune d’œufs (on congèle les blancs pour ne pas les perdre!)
  • 100 gr de beurre
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • huile d’olive
  • fleur de sel, poivre
  • 2 onglets de bœuf

 

Onglet et sa sauce échalote, orange et romarin émulsifiée

 

Recette

  • Lavez et coupez la gousse d'ail en deux, et mettez la à revenir sur une poêle avec un filet d'huile d'olive et la branche de romarin pour parfumer
  • Pendant que l'huile parfume, émincez l'échalote en lamelles, et pressez l'orange
  • Ajoutez l'échalote dans la poêle, laissez revenir jusqu'à ce que cela devienne un peu translucide et versez le jus de l'orange
  • Laissez réduire un peu votre sauce et pendant ce temps-là :
  • Mettez de l'eau à chauffer et préparez le bain marie (pour émulsifier notre sauce)
  • Faites fondre le beurre 
  • Séparez les blancs des jaunes
  • Sortez la sauce à l'orange du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez
  • Mettez la préparation dans un saladier, puis au bain-marie
  • Fouettez énergiquement votre sauce dans le bain-marie, pour émulsifier le tout, jusqu'à ce que votre sauce s'épaississe et devienne mousseuse
  • Sortez la sauce du feu et versez le beurre fondu
  • Mettez la sauce dans un plat de service, et décorez avec une petite branche de romarin
  • Réservez la sauce au chaud (par exemple en recouvrant le plat de service d'une assiette dont vous pouvez chauffer le fond au bain-marie puisqu'il est sous la main ! ou dans un four à 70°C)
  • Mettez vos onglets à cuire en les saisissant et en laissant cuire environ 2 minutes de chaque côté (ici : pour des onglets décongelés la veille j'ai mis 7 minutes : 3 mn de chaque côté, puis j'ai éteint et laissé 1 mn) pour qu'elle soit rosée
  • Salez avec de la fleur de sel, et poivrez
  • Accompagnez de votre sauce

 

Excellente dégustation !

 

Onglet de bœuf et sa sauce échalote, orange et romarin émulsifiée

 

Onglet de bœuf et sa sauce échalote, orange et romarin émulsifiée

 

Onglet de bœuf et sa sauce échalote, orange et romarin émulsifiée

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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