750 grammes
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Piadina romagnola façon 4 saisons... à peine sortie du four !

Cher(e)s ami(e)s,

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui me tient à coeur, puisque je tiens cette recette de piadina romagnola de ma famille en Italie.

Je fais hommage à ses accents du Sud en l'accompagnant de légumes du soleil, de mozzarella et ricotta, façon un peu "4 saisons". À la maison, nous avons adoré déguster ce plat, donc je vous en partage la recette !

 

Pour la piadina romagnola pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 200 gr de farine (idéalement de type 00, mais, ici, par exemple, j'ai utilisé de la 65 et c'est bien venu tout de même)
  • 20 gr de saindoux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • du lait (ou de l'eau pétillante), pour la quantité comptez environ 10 cuillères à soupe, (mais sachez surtout que votre pâte ne doit pas être friable, donc mettez suffisamment de lait pour qu'elle soit un peu collante mais facile à étaler)

 

Pour les légumes :

  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 1/4 de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive

 

Pour mettre sur votre plat :

  • 1 mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 1 cuillère à café d'herbes aromatiques ciselées (thym, romarin)
  • (si vous voulez plus de gourmandise vous pourrez mettre plus de mozzarella ou ajouter un gorgonzola au mascarpone ! à pleurer de joie... 😂)

 

Piadina romagnola façon pizza 4 saisons

 

Recette :

  • Lavez et coupez vos légumes en lamelles (moins de 1 cm de largeur) 
  • Mettez de l'huile d'olive à chauffer avec une gousse d'ail coupée en deux dans une poêle
  • Ajoutez les aubergines, le fenouil et reversez un peu d'huile d'olive sur le tout
  • Au bout de 5 minutes, ajoutez les poivrons, les oignons et reversez un peu d'huile d’olive
  • Laissez cuire à feu moyen et rajoutez un fond d'eau si besoin (quand les légumes seront suffisamment cuits - ils doivent garder un peu de croquant - vous mettrez la poêle hors du feu
  • Préparez la pâte pendant la cuisson des légumes en incorporant dans un saladier tous les ingrédients et en travaillant la pâte à la main (votre pâte doit devenir élastique et coller un peu)
  • Étalez de la farine sur le plan de travail, faites une boule avec la pâte, séparez la boule en 2, et étalez la première boule en un cercle, en aplatissant finement avec un rouleau à pâtisserie (environ 5 millimètres maxi)
  • Piquez votre pâte un peu partout avec une fourchette et mettez-la à chauffer dans une poêle plate
  • Faites chauffer jusqu'à coloration de chaque côté environ 3 à 4 minutes (la piadine doit rester souple)
  • Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et mettez la pâte ainsi cuite sur le papier
  • Faites de même avec le reste de la pâte
  • Mettez votre four à chauffer à 180°C
  • Versez la ricotta dans un bol, mettez une pincée de sel, les herbes aromatiques et mélangez
  • Coupez des morceaux de mozzarella d'environ 2 cm
  • Mettez la ricotta sur le fond de la pâte, ajoutez vos légumes, et terminez par la mozzarella
  • Passez votre plat 5 minutes à 180° et terminez par 2 minutes en fonction grill

Voilà une excellente recette pour variez avec légèreté de la pizza ou de la tarte. On aura de la gourmandise, du croquant... et le soleil de l'Italie... !

Excellente dégustation !

 

Piadina romagnola façon pizza 4 saisons

 

Piadina romagnola façon pizza 4 saisons

 

Piadina romagnola façon pizza 4 saisons

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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