750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Salade aux deux betteraves (chioggia et rouge), roquette, et sa vinaigrette à la bergamote

Voici un recette de salade pleine de fraîcheur, qui joue un peu sur l'amertume des ingrédients... mais tout en délicatesse et légèreté ! 

C'est une salade que j'aime faire... même après un repas copieux, parce que la fraîcheur, la couleur, et la fantaisie donnent un vrai regain aux convives... et généralement personne ne fait l'impasse dessus ! C'est aussi une salade jolie, très simple qui donne de la satisfaction à la fin d'un menu, parce qu'elle montre que vous avez mis de la délicatesse du début à la fin... et jusque dans votre salade.

Vous pouvez également la servir le soir, comme élément végétal principal de votre dîner, avec des œufs ou du jambon par exemple! 

 

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • la moitié d'une betterave Chioggia
  • la moitié d'une betterave rouge
  • des feuilles de laitue
  • quelques feuilles de roquettes

 

Salade au deux betteraves (chioggia et rouge), roquette, et sa vinaigrette à la bergamote

 

Pour la vinaigrette : 

  • 1 échalote
  • 2 bergamotes (qui vont remplacer le vinaigre)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • facultatif : 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
  • sel, poivre

 

Recette :

  • Lavez vos ingrédients, taillez des rondelles fines (ou demi-lunes si vous n'y arrivez pas) de vos deux betteraves
  • Pressez les bergamotes
  • Découpez un peu les feuilles de laitue et de roquette de façon à faciliter la mache
  • Émincez votre échalote, ajoutez-la au fond du saladier de service avec la bergamote et les huiles
  • Mettez vos ingrédients dans le saladier et remuez au moment de servir

 

Pourquoi ne pas ajouter des mélanges de graines à cette salade (comme des graines de potiron, de courge, ou de lin), elle se mariera bien également très bien avec des croûtons aillés.... ça ajoutera encore un peu de gourmandise.

 

Voici une salade qui apporte de la couleur et un peu de surprise et de peps avec la bergamote ! 😲 ... 😉

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
Voir le profil de Aurélie sur le portail Overblog

Commenter cet article