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Salade de boeuf thaï à la citronnelle

Salade de boeuf thaï à la citronnelle

Hello les ami(e)s, 

J'espère que vous vous portez bien et que vous prenez le temps en ce moment de vous mijoter de bons petits plats et de prendre bien soin de vous.

En ce début de semaine, qui marque aussi le début d'un nouveau mois de confinement, je vous propose de continuer notre petit tour du monde culinaire... en attendant de pouvoir continuer à globe-trotter et partir à la rencontre de nouveaux amis, cultures, et traditions culinaires.

Ouvrons les portes de chez nous aux épices et herbes aromatiques... comme autant de parfums de voyages et de rencontres....

Je vous propose ici une succulente salade de bœuf thaï à la citronnelle qui a ravi tous les gourmets ici à la maison.

 

Pour ce voyage en Thaïlande à deux il vous faudra:

  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce à base de poisson)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d'huile de cacahuète 
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive 
  • 3 millimètres de piment rouge / ou quelques gouttes de jus, juste pour parfumer si le piment est en saumure (bien sûr, ça vaut pour les peureux comme moi et plus pour les courageux)
  • la moitié d'une botte de coriandre (dont une moitié servira pour la sauce et l'autre moitié pour la décoration) 
  • 1 bâton de citronnelle (dont on va retirer la peau et on mettra la peau dans un soupe par exemple pour ne rien gaspiller)
  • 1 et demi gousse d'ail (1 moitié pour la sauce, 1 pour la cuisson de la viande)
  • 1 échalote (dont une moitié pour la sauce et l'autre moitié pour la décoration) 
  • 1 cuillère à café de menthe fraîche
  • 1 citron vert (une moitié pressée et l'autre moitié pour la décoration du plat (et pour... la gourmandise)
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 1 carotte 
  • des vermicelles de soja (autant de volume que pour votre carotte râpée)
  • 6 belles feuilles de laitue
  • 1 morceau de bœuf type rumsteck peu épais (2-3 cm d'épaisseur)
Salade de boeuf thaï à la citronnelle

 

Recette

  • Émincez le première moitié de l'échalote finement (pour votre sauce) et l'autre moitié en lamelles (pour votre décoration)
  • Enlevez la peau extérieure (verte et épaisse) de votre bâton de citronnelle et coupez-le en rondelles fines
  • Émincez la moitié de la gousse d'ail
  • Coupez finement la menthe, la coriandre
  • Pressez la moitié du citron, coupez l'autre moitié qui servira pour la décoration en rondelles
  • Râpez la carotte finement
  • Écrasez la poignée de cacahuète avec le dos d'une cuillère sur un plan de travail
  • Dans un bol, mettez la moitié de l'échalote émincée et l'ail, la cuillère à café de miel, celle d'huile de cacahuète, les 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, celles de sauce soja, d'huile d'olive, et le demi citron pressé
  • Ajoutez la moitié de la coriandre ciselée, la totalité de la menthe, les rondelles de citronnelles
  • Ajoutez la dose de piment qui vous agrée
  • Laissez de côté
  • Mettez de l'eau à chauffer et versez dans un bol sur vos vermicelles de soja le temps indiqué sur le paquet (environ 5 minutes) puis égouttez
  • Sur un plat en longueur déposez les feuilles de laitues, les vermicelles et les carottes râpées
  • Versez la moitié de la sauce
  • Dans une poêle versez de l'huile d'olive, ajoutez la gousse d'ail, et mettez la viande à cuire de façon à ce qu'elle devienne rosée (par exemple pour mon morceau qui était de 1,5 à 2 cm d'épaisseur j'ai saisi 2 minutes de chaque côté et 30 secondes supplémentaires à couvert)
  • Déposez votre boeuf sur un plan de travail et coupez de fine tranches tout de suite en faisant attention à ne pas vous brûler
  • Dans la même poêle où vous avez cuit la viande mettez une cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à café de miel, mettez à chauffer et ajouter les rondelles de citrons vert restantes, faites revenir quelques minutes de chaque côté
  • Pendant ce temps, dressez la viande sur la salade et versez le restant de la sauce
  • Décorez le plat avec la moitié de l'échalote émincée, la coriandre, et ajoutez la cacahuète écrasée
  • Terminez en déposant les rondelles de citrons verts cuites sur le tout
Salade de boeuf thaï à la citronnelle

Dégustez... et laissez-vous transporter ! Une explosion de saveur... 🎉

 

Et c'est VOUS qui l'avez fait !  💪 👈

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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