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Salade de pâtes à la ricotta, carpaccio de courgettes, épinards, petits pois et sa vinaigrette citronnée

Aujourd'hui les amis, je vous propose une salade de pâte réalisée avec des orecchiette colorés, cette jolie pâte originaire des Pouilles et du Basilicate (donc le sud de l'Italie). Nous allons les agrémenter d'une sauce à la ricotta et menthe bien citronnée et pleine de peps, qui répondra très bien à la fraîcheur de bons légumes de saison taillés finement. Un plat goûteux et délicat.

 

Pour cette recette, pour 3 assiettes, il vous faudra:

  • des pâtes de type orecchiette (ici, elles sont multicolores)
  • 1 courgette
  • 120 gr de petits pois (la moitié d'une boîte de conserve)
  • 3 à 4 feuilles d'épinards
  • une dizaine d'olives vertes
  • 125 gr ricotta (la moitié d'une boîte)
  • 1 cuillère à soupe d'une crème fraîche légère
  • le zeste d'un citron
  • 2 branches de menthe
  • 1/2 échalote
  • sel, poivre

 

Pour la marinade des légumes:

  • le jus d'un citron et demi
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
  • piment d'espelette

 

Pour la vinaigrette:

  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 cuillère à café d'une marmelade de citron acide et pleine de peps
  • le jus d'un citron et demi
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette

 

Pour la décoration :

  • des pignons de pin (facultatif)

 

Salade de pâtes à la ricotta, carpaccio de courgette, épinards et petits pois citronnés

 

Recette

  • Émincez l'échalote et la menthe finement, râpez le zeste d'un citron, mettez les ingrédients dans un bol avec la ricotta et la cuillère à soupe de crème fraîche, puis mélangez
  • Taillez vos courgettes dans la longueur avec un économe
  • Égouttez vos petits pois (ou cuisez-les s'ils sont frais, idéalement à la vapeur entre 10 à 15 minutes)
  • Coupez les feuilles d'épinards de façon à ce qu'elles soient plus petites pour faciliter la mache
  • Mettez courgette, petits pois et feuilles d'épinards avec les olives vertes à mariner dans le jus de citron, la sauce soja, le vinaigre de xérès ainsi qu'une pincée de piment d'espelette pendant au minimum 30 minutes
  • Pendant ce temps, mettez l'eau à bouillir pour les pâtes et le cuire selon les indications du paquet (pour les miennes 10-11 mn)
  • Préparez la vinaigrette avec les ingrédients (marmelade de citron, moutarde, citron, huiles d'olive et de noisette, 1 pincée de piment d’espelette)
  • Une fois cuites, laissez les pâtes refroidir
  • Sortez les légumes de la marinade, jetez le jus de la marinade, salez et poivrez les légumes
  • Mettez les légumes dans un plat de service creux avec la sauce à la ricotta et mélangez
  • Ajoutez les pignons de pin sur le dessus
  • Présentez la vinaigrette dans un bol et laissez chacun assaisonner à sa convenance 

Excellente dégustation !

Salade de pâtes à la ricotta, carpaccio de courgette, épinards et petits pois citronnés

 

Salade de pâtes à la ricotta, carpaccio de courgette, épinards et petits pois citronnés

 

Recette de salade de pâtes à la ricotta, carpaccio de courgette, épinards et petits pois citronnés

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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