750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sancocho Colombien de patates douces, topinambour, pommes de terre, carottes et coriandre

Je suis vraiment ravie de partager avec vous une de mes recettes préférées... C'est un plat qui créé toujours une émotion quand je le prépare, et dans lequel vous trouverez beaucoup de saveurs et de rondeur. Il est aussi très agréable à manger en toute saison.

Pour le réaliser, je suis partie du Sancocho qui est un plat typique Colombien et que j'ai appris à faire quand je voyageais là-bas, du côté de Salento, près de la côté Pacifique. J'en ai de très beaux souvenirs!! On installait une énorme marmite sur la terrasse du toit de la maison qui communiquait avec celle des voisins. Et on se réunissait tous, entre amis et famille, autour de la grande marmite où mijotait la bonne soupe aux parfums enchanteurs pendant des heures.... le genre d'émotion, mêlée de culinaire et de sentimental, qui s'ancre dans votre cœur, vous voyez, n'est-ce pas? 💘

J'ai mis un peu la recette à la sauce française, en réalisant un bouillon avec un maximum de sucs pour une saveur décuplée, et j'ai intégré du local dans le choix des légumes, comme le topinambour notamment. J'ai toutefois conservé les traceurs sud-américains importants pour conserver l'esprit et la particularité des saveurs. Si vous voulez ajouter des éléments plus traditionnels du Sancocho, comme l'igname et le maïs que je n'ai pas mis ici, libre à vous, ça n'en sera que meilleur!

 

Sancocho Colombien aux patates douces, topinambour, pommes de terre, carottes et coriandre

 

Pour 6 belles assiettes de soupe, il vous faudra:

  • 2 belles carottes
  • 5 pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 4 topinambours
  • 1 tige de céleri branche
  • 1 gros oignon
  • 3 aulx
  • 1 quartier de poivron rouge
  • 1 belle cuisse de poulet
  • 10 cl de vinaigre de xérès
  • 500 ml de bouillon de légumes (fait maison ou avec un bouillon cube bio comme moi ici)
  • 2 cuillères à soupe de saindoux
  • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
  • 1 filet d'huile d'olive
  • thym, laurier, marjolaine, origan frais
  • 3 à 4 belles branches de coriandre
  • facultatifs: 1 épis de maïs, 1 igname (si vous mettez de l'igname, vous aurez de la douceur en plus qui répondra parfaitement à la douceur de la patate douce, en plus de cette texture un peu poudreuse très agréable si particulière à l'igname)

 

Sancocho Colombien aux patates douces, topinambour, pommes de terre, carottes et coriandre

 

Recette

  • Prenez une marmite bien grande
  • Coupez la cuisse de poulet en 3 avec un grand couteau
  • émincez très finement l'ail, l'oignon, et le poivron rouge
  • Ciselez la coriandre
  • Dans la marmite faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron avec le saindoux, l'huile d'olive, le thym, le laurier, la marjolaine, et l'origan frais
  • Quand l'oignon devient translucide, ajoutez les morceaux de cuisse de poulet,
  • Laissez dégager les sucs pendant une dizaine de minutes (surveillez que le fond de la marmite colore sans brûler)
  • Venez mélanger régulièrement le fond de la casserole avec une cuillère en bois 
  • Ajoutez les 10 cl de vinaigre de Xérès et laissez déglacer 10 minutes
  • Ajoutez les 500 ml de bouillon de légumes et laissez réduire 20 minutes
  • Ajoutez la cuillère à soupe bombée de maïzena et mélangez avec un fouet
  • Remplir la casserole d'eau et ajoutez la patate douce, les topinambours, les pommes de terre, les carottes, et le céleri branche
  • Laissez mijoter 30 à 40 minutes en surveillant que les morceaux de poulet ne deviennent pas trop durs (si c'est suffisamment cuit avant le reste, retirez le poulet et vous le remettrez dans la soupe au moment de servir)
  • Testez la cuisson de la patate douce et des pommes de terre (qui sont les légumes les plus longs à cuire dans votre soupe) avec la fourchette. Il faut obtenir une texture tendre mais les légumes doivent garder de la mache, rester un peu croquants
  • Dans les 10 dernières minutes de cuisson, ajoutez la coriandre ciselée et retirez les branches de céleri à ce moment-là (on ne mangera pas le céleri, on ne l'a utilisé que pour parfumer le bouillon)
  • Servez chaud !

Je vous garantis que cette soupe est une petite merveille de plaisir ! 😘

 

Sancocho Colombien aux patates douces, topinambour, pommes de terre, carottes et coriandre

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
Voir le profil de Aurélie sur le portail Overblog

Commenter cet article