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Saumon mariné façon Polynésie et ses petits légumes

Un plat de saumon inspiration Polynésie, avec de bons petits légumes frais, ça vous dit ?

Pour changer de la cuisson au four, je vous propose de cuire votre poisson (que vous choisirez frais et de bonne qualité) dans le citron, un peu à la façon tahitienne. Mais nous n'allons pas faire une cuisson complète du poisson dans le citron, on conservera ici une texture un peu tartare.

On se tourne ici vers la Polynésie, Tahiti, la Nouvelle-Calédonie qui nous offrent tant de richesse et de diversité culinaire, avec des façons fraîches, simples, intelligentes et goûteuses de concevoir l'art culinaire, pour nous inspirer dans notre assiette et enrichir notre expérience et notre amour de la cuisine.

 

Pour cette recette pour 1 personne, il vous faudra :

  • 1 pavé de saumon
  • 1 tomate Noire de Crimée
  • 3 gros champignons de Paris bruns 
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 branches de persil plat
  • du citron (entre 1 à 2 selon la taille)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • des baies roses
  • sel, poivre

 

Recette de saumon mariné façon Polynésie et ses petits légumes en salade

 

Recette :

  • Coupez votre pavé de saumon en petits dés, salez, poivrez
  • Pressez du citron de façon à avoir suffisamment de jus pour recouvrir les morceaux de saumon
  • Laissez mariner environ 1 petite heure au frigo (on veut une texture un peu tartare, le poisson n'est pas totalement cuit et il doit rester très tendre)
  • Lavez et émincez la demi gousse d'ail, le persil, les champignons bruns de Paris, la tomate Noire de Crimée
  • Mélangez le tout dans un bol, à l'exception du persil plat 
  • Égouttez le saumon, dressez-le sur l'assiette de service
  • Sur votre saumon vous ajouterez les légumes mélangés avec l'ail
  • Terminez par le persil plat et les baies roses
  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive

 

Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination pour amener ce plat encore un petit peu ailleurs, avec pourquoi pas du radis noir en plus, et une vinaigrette de votre choix. Par exemple, une vinaigrette avec un vinaigre de Kalamansi (qui est un magnifique petit agrume originaire d'Asie du Sud-est avec une petite acidité et un arôme qui tendent vers le fruit de la passion) pourrait décupler l'effet de surprise et l'intensité gustative du plat...

 

Quel que soit votre assaisonnement... excellente dégustation ! 

 

Recette de saumon mariné façon Polynésie et ses petits légumes en salade

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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