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Soupe tonkinoise Pho Bo et son boeuf mariné (version rapide et version longue)

Je vous propose ici deux interprétations pleines de saveur et de stimulation gustative de la soupe tonkinoise pho bo. Une version rapide pour les pressés et une version plus longue si vous avez le temps de bien laisser mijoter votre bouillon... 

J'ai intégré à la recette une marinade, très goûteuse et riche en arômes, pour le bœuf, toujours dans la quête du goût et de l'éveil des papilles. Si vous avez du surplus de bœuf mariné après la soupe, vous pourrez le servir en salade, je vous promets un résultat succulent.

 

Il vous faudra pour 4 bols de soupe :

Pour la version courte....

  • 2 oignons avec 1 clou de girofle planté dedans
  • la moitié d'un bâton de cannelle 
  • 2 anis étoilées 
  • 3 cm de gingembre coupé fin

(vous mettrez la cannelle, l'anis étoilée et le gingembre dans un sachet de thé)

  • 1 branche de fenouil sauvage 
  • les queues d’un fenouil 
  • 2 carottes 
  • 1 branche de céleri 
  • 1/4 de céleri rave
  • facultatif: la moitié d'un daikon ou d'un radis noir
  • 250 gr de plat-de-côtes
  • 1 feuille de citron kaffir 
  • 1 pincée de cardamome noire en poudre
  • 1 petit morceau de piment rouge choisi selon votre goût (fort, doux ou moyen)
  • Un morceau de bœuf de type rumsteck pour deux (que vous marinerez)
  • 150 gr de nouilles chinoises

Les éléments du bouillon qui seront rajoutés juste au moment de servir mais qui n'entre pas dans la cuisson:

  • 1 branche de coriandre fraîche
  • le jus d’un demi citron vert 
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam

Pour la version longue...

  • Ajoutez aux ingrédients ci-dessus : 1 os à moelle

(dont les propriétés après une longue cuisson dans un bouillon - idéalement 6 heures - sont particulièrement bonnes pour la santé, notamment du point de vue digestif mais aussi pour les cheveux, les ongles, ou encore les muscles)

Pour la marinade de la viande

(cette étape est importante notamment si vous faites la version courte de la soupe car votre bouillon n'aura pas le temps de pleinement infuser ses ingrédients et votre viande marinée va venir pallier à cela en apportant du goût)

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sucré
  • 1 cuillère à soupe de thé noir au jasmin (qui va venir donner un petit parfum boisé et floral)
  • 3 cm de gingembre émincé
  • la moitié d'une feuille de citron kaffir
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de coriandre fraîche
  • 1 branche d'origan frais

 

Soupe tonkinoise Pho Bo et son boeuf mariné (version rapide et version longue)

 

Recette

Pour la marinade :

  • émincez la gousse d'ail, le gingembre, la coriandre et mettez-les éléments dans un bol
  • dans le bol ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, celle de sauce soja, de vinaigre balsamique, celle qui contient le thé au jasmin (pas le jus du thé, mais bien le thé noir et les petites fleurs directement sans les faire infuser, puisque cela infusera dans la marinade), les feuilles de la branche d'origan frais, la moitié de la feuille de citron kaffir
  • Coupez votre viande en lamelles d'environ 1 cm de largeur et mettez à mariner au moins 4 heures

*Pour la version longue:

  • Mettez ensuite le plat-de-cote et l'os à moelle à cuire une heure dans un grand faitout avec de l'eau 

Pour la version courte:

  • Mettez tous les ingrédients (à l'exception du jus de citron vert, de la suce nuoc mam et de la branche de coriandre) à cuire ensemble dans un grand faitout pendant 1 heure
  • Au bout de l'heure de cuisson, filtrez votre bouillon, et maintenez-le au chaud
  • Pendant ce temps mettez les nouilles à cuire selon les indications du paquet, égouttez et placez-les au fond des bols de soupe
  • Pressez le citron vert et émincez le piment et la coriandre prévus pour la fin du bouillon
  • Sortez la viande marinée du frigo, mettez-la à cuire 2 à 3 minutes sur une poêle avec un filet d'huile d'olive (laissez-là un peu rosée)
  • Sortez la viande et déposez-là sur une planche de travail
  • Découpez la viande en fine lamelles dans le sens de la longueur en veillant à ne pas vous brûler
  • Ajoutez la viande et la sauce qui reste au fond de la poêle de cuisson de la viande dans les bols de soupe au-dessus des nouilles
  • Versez le bouillon chaud dans les bols
  • Ajoutez le jus de citron vert, la sauce nuoc mam et la coriandre et le piment émincés dans chaque bol selon votre goût

*Pour la version longue:

  • Ajoutez tous les éléments du bouillon comme pour la version courte dans votre bouillon de viande qui a cuit depuis 1 heure
  • Vous cuirez tous les ingrédients ensemble 2 heures supplémentaires
  • Après les 2 heures de cuisson, vous retirerez la viande et les épices mises dans le sachet de thé et vous laisserez mijoter 2 heures de plus
  • Vous filtrerez votre bouillon et ajouterez la viande, les nouilles et les derniers éléments comme pour la version courte

Voilà une recette riche en saveurs qui va créer beaucoup d'enthousiasme auprès de vos dégustateurs !  🍜 ​​​​​​​

 

Soupe tonkinoise Pho Bo et son boeuf mariné (version rapide et version longue)

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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