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Artichauts poivrade au Saké et Miso

Bonjour les ami(e)s !

Je vous propose de débuter la semaine en gourmandise avec une savoureuse recette d'artichauts! L'artichaut est de loin mon légume préféré. Je l'aime pour sa saveur, son esthétique et la diversité d'utilisations que l'on peut en faire. Une vraie invitation à la créativité.

Ici, je l'ai cuisiné avec du saké (alcool de riz japonais) et de la pâte miso (aliment japonais à base de soja, riz ou orge, qui est salé et qui vient assaisonner les plats avec beaucoup de goût en apportant une certaine longueur en bouche). La recette que je vous propose contient aussi des lardons. Le miso étant déjà très salé, attention donc à l'équilibre du plat en veillant à ne pas mettre trop de lardons.

Voilà la recette pas à pas....

 

Artichauts poivrade au Saké et Miso

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 artichauts poivrade
  • 2 tomates rouges
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 100 gr de lardons
  • 1 cuillère à soupe de pâte miso

(ici j'ai pris du Shiro Miso, c'est un miso de couleur beige claire. Il est riche en glucides, et il contient plus de riz que de soja. Il a une saveur très douce, il est donc idéal pour les assaisonnements divers).

  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouillon de cube de volaille ( pour 500 ml d'eau)
  • 1 bouillon de cube de légumes (pour 500 ml d'eau)
  • 15 cl de saké
  • 6 branches de thym
  • 4 branches d'origan
  • 1 branche de persil sauvage
  • 2 branches de persil

 

Artichauts poivrade au Saké et Miso

 

Recette Artichauts poivrade au Saké et Miso

 

Recette :

  • Lavez tous vos ingrédients, et séchez bien les herbes aromatiques
  • Pour la préparation des artichauts, remplissez un grand récipient creux avec de l'eau et le jus d'un citron (ceci permettra d'éviter que votre artichaut ne s'oxyde)
  • Découpez les queues de vos artichauts poivrade, épluchez-les avec un économe pour en retirer la partie extérieure qui est la plus dure (on mangera le reste de la tige qui va devenir aussi fondante que nos cœurs d'artichauts!)
  • Coupez les artichauts en quartiers, retirez le foin dans le cœur de l'artichaut en veillant à ne pas abîmer le cœur de l'artichaut et plongez-les immédiatement dans l'eau citronnée (sinon ils vont noircir très vite)
  • Dans un grand faitout, mettez à chauffer le saindoux, l'huile d'olive, et l'échalote
  • Quand l'échalote devient légèrement translucide, déglacez au saké et laissez mijoter
  • Pendant ce temps, découpez vos tomates en brunoise, ajoutez-les à la préparation et continuez de remuer régulièrement
  • Quand la tomate a bien compoté, ajoutez les branches de thym, d'origan et de fenouil sauvage pour parfumer, et laissez revenir quelques minutes en remuant régulièrement
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en petits bâtonnets
  • Ensuite, ajoutez le miso dans le faitout, remuez pour bien amalgamer, mettez les carottes et laissez mijoter quelques minutes
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille dans une autre casserole
  • Une fois prêt, intégrez le bouillon, laissez mijoter quelques minutes, et ajoutez les artichauts
  • Laissez mijoter à feu moyen pendant 45 mn à 1 heure en surveillant et en remuant (prenez 2 cuillères pour remuer et faites-le délicatement, de façon à respecter l'intégrité du produit, et ne pas vous retrouver avec des artichauts dont toutes les feuilles se seront détachées)
  • Quand le bouillon aura réduit, goûtez, et si la cuisson des artichauts convient, arrêtez la cuisson à ce stade. Si la cuisson ne suffit pas, préparez votre deuxième bouillon de légumes, versez-le dans le faitout, et laissez mijoter à nouveau, en remuant régulièrement
  • Dans les 20 dernières minutes de cuisson, ajoutez les lardons
  • Le plat est prêt quand les feuilles des artichauts sont suffisamment tendres, mais veillez à ce que le cœur des artichauts ne surcuise pas non plus. C'est un équilibre entre les deux
  • À la fin de la cuisson, émincez le persil, et mettez sur le plat au moment de servir

 

Excellente  dégustation!

 

Recette Artichauts poivrade au Saké et Miso

 

Artichauts poivrade au Saké et Miso

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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