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Carpaccio de saint-jacques à la grenadille et citron vert

Voici une recette de carpaccio de noix de saint-jacques fraîche et fruitée pour accompagner le retour des beaux jours. C'est un plat très léger que vous pourrez servir en entrée. La recette joue sur la douceur, plus que sur l'acidité, avec l'utilisation de la grenadille jaune, un fruit que j'avais découvert en Amérique latine et qui apporte du soleil dans un plat.

Voilà tout sur ma recette....

 

Carpaccio de saint-jacques à la grenadille et citron vert

 

Ingrédients

  • 10 noix de saint-jacques
  • le jus d'un citron (jaune)
  • 5 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • quelques baies de roses
  • le jus de 2 grenadilles
  • 1 cl de vinaigre balsamique blanc (du vinaigre de cidre, ou encore du jus de pomme)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'une marmelade de citron bien citronnée/acide (ici j'ai utilisé de la marmelade de citron caviar)
  • quelques feuilles d'oseille bucklers (c'est une variété d'oseille assez douce qui tire délicatement sur l'acidité et sans aucune amertume) et de la scarlett cress pour apporter de la couleur. (Vous pouvez remplacer ces herbes par de la roquette qui peut être plus simple à se procurer)
  • 1 pincée de piment d'espelette (facultatif : 2 baies de sancho)

 

Carpaccio de saint-jacques à la grenadille et citron vert

 

Recette 

  • Taillez de fines tranches de noix de saint-jacques et disposez-les dans un plat un creux
  • Pressez le jus du citron (jaune), versez-le sur le carpaccio et réservez 30 minutes au frais

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette :

  • Coupez les grenadilles en 2 et passez le contenu au tamis afin de ne conserver que le jus, puis jetez les graines
  • Ajoutez au jus de grenadille : l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, les 2 baies de Sancho un peu écrasées, les baies roses, la marmelade de citron, et le jus de citron vert
  • Sortez les saint-jacques et versez la moitié du jus préparé dessus
  • Réservez votre préparation 1 heure au frigo
  • Pendant ce temps, dressez les feuilles d'oseille, scarlett cress ou roquette sur un plat de service
  • Mettez le carpaccio de saint-jacques sur le plat de service au bout d'une heure, salez, versez le restant du jus préparé sur les saint-jacques, et saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette (en veillant à retirer les baies de sancho qui sont très fortes)

On pourrait aussi mettre un peu de coriandre fraîche ciselée sur ce plat et du citron caviar pour ajouter une petite pointe d'acidité citronnée.... :-D

Excellente dégustation pleine de fraîcheur !

 

Carpaccio de saint-jacques à la grenadille et citron vert

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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Shana 14/06/2020 21:59

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.

Aurélie 15/06/2020 11:27

Bonjour Shana, je suis ravie que le log vous plaise :-) :-) :-)
J'ai pu également découvrir votre adorable univers. (Amusant car la photo du bébé phoque est identique à un poster que j'avais autrefois chez moi... ça m'a fait resurgir un lointain souvenir :-)
J'aime aussi beaucoup l'article sur les 10 choses pour être plus heureux. Bel article.
Je tiens aussi un autre blog où j'écris des articles. Peut-être que cet article pourrait vous plaire : https://myhappinesstherapyorg.wordpress.com/2019/10/28/go-girl-go-tu-peux-le-faire/