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Gyozas aux légumes

Aujourd'hui Cher(e)s ami(e)s,

je partage avec vous une recette que j'adooore ! Celle de gyozas maison aux légumes. Les gyozas sont de petits raviolis qu'on trouve au Japon, ou en Chine sous le nom de Jiazi. Ils sont délicats, pleins de saveur, tendres et croustillants. Si je vais au restaurant japonais, c'est toujours ce que je prends (...pour l'entrée bien sûr... je suis gourmande!) On les trouve parfois farcis à la viande, mais je vous propose ici de les faire avec une farce aux légumes. Vous verrez, ils sont aussi très divertissants à réaliser!

 

Recette Gyozas aux légumes

 

Pour ces gyozas aux légumes :

Ingrédients :

Pour la pâte :
250 gr de farine T65
10 cl d'eau
1 pincée de gros sel

 

Pour la farce :

 

  • 1 oignon nouveau 
  • 190 gr de chou lacto fermenté (faute de trouver du chou asiatique je mets du chou à choucroute que j'achète en bocal, c'est excellent !) 
  • 1 échalote moyenne 
  • 1 carotte 
  • 4 gros champignons de Paris 
  • 3 asperges vertes 
  • De l'huile d'olive 
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja 
  • 1 cuillère à soupe de Mirin 
  • Le jus d'1/2 citron

 

Recette de Gyozas aux légumes

 

Recette :

Pour la farce:

  • Émincez finement l'oignon, l'échalote, la carotte, le gingembre, les champignons et l'asperge
  • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, faites en premier revenir le chou, l'oignon et l'échalote dans la moitié du bouillon de légumes (250 ml) et laissez mijoter jusqu'à évaporation du jus
  • Ajoutez la carotte et le gingembre, ainsi que le jus de la moitié d'un citron à la préparation, versez la moitié du bouillon de légume restant (125 ml)
  • Quand la carotte devient tendre, ajoutez les champignons avec le soja et le mirin 
  • Mettez les asperges dans les 3 dernières minutes de cuisson 
  • (À la fin tout le bouillon doit être évaporé, vous pouvez donc ajouter les asperges quand il reste peu de bouillon) 

 

Recette de Gyozas aux légumes

 

Recette de Gyozas aux légumes

 

Pour la pâte:

  • Préparez la pâte en amalgamant les ingrédients
  • Travaillez la pâte de façon à la rendre bien élastique
  • Aplatissez finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné
  • Découpez des cercles dans la pâte à l'aide d'un large verre
  • Mettez la farce au centre des cercles, et mouillez ensuite les contours de la pâte avec un peu d'eau à l'aide du doigt ou d'un pinceau de cuisine (pour qu'ils ferment bien)
  • Pour le pliage, prenez le ravioli dans la main et rabattez la pâte en faisant des petits replis  (voir ce très bons tuto sur YouTube.C'est un petit coup de main à prendre, dites-vous que plus vous en ferez, plus vous serez habile !  https://www.youtube.com/watch?v=furUTadCCp4)
  • Une fois tous les gyozas fermés, mettez une poêle à chauffer avec de l'huile d'olive (ou de sésame, mais personnellement je n’affectionne pas la saveur de l'huile de sésame chauffée), puis faites dorer les gyozas sur une face jusqu'à coloration
  • Lorsque la face apposée sur la poêle est bien colorée, ajoutez un fond de bouillon de légume (ou d'eau), couvrez et laissez terminer la cuisson (la cuisson est terminée quand il n'y a plus d'eau dans la poêle)

Servez les gyozas chaud, et dégustez-les avec de la sauce soja.

Excellente dégustation !!

(S'il vous reste des gyozas, vous pouvez les congeler en les mettant dans une boite bien à plat et sans se toucher les uns les autres. Quand vous voudrez les cuisiner, vous les saisirez directement congelés sur la poêle chaude)

 

Recette de Gyozas aux légumes

 

Gyozas aux légumes

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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monouso 25/09/2020 13:48

Quel travail mais ça à l'air tellement bon. Bravo

Aurélie 25/09/2020 20:53

Merci, oui c'est vrai c'est un petit coup de main à prendre, mais c'est divertissant! Les photos qu'on voit sur l'article c'était un soir après une journée de 12h passées au bureau. C'est un peu de travail mais je trouve que la cuisine permet vraiment d'évacuer le stress. Et on peut tous faire des choses tellement belles... <3