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Spécial Noël: entrée artichauts marinés au vin blanc maison, burrata et parmesan

Cher(e)s ami(e)s, 

J'espère que vous passez une belle fin d'année, et surtout que celle-ci vous apporte sérénité, convivialité et tout l'enthousiasme du renouveau. Enfin... on tourne la page (claque la porte?) sur 2020!

Pour accompagner ces fêtes, pour attendre cette nouvelle année, célébrons! Et célébrons dignement, avec de beaux plats autour desquels se retrouver en famille... en petit comité, mais en belle compagnie!

 

Artichauts marinés maison recette

 

Je vous propose ici une idée d'entrée à base d'artichauts maison qu'on va mariner avec foison d'épices et accompagner d'une belle burrata fondante et de parmesan. Un plat goûteux, doux et généreux!

Artichauts marinés maison recette
 
Pour cette entrée pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 10 artichauts petits ou moyens
  • 2 feuilles de laurier par bocal
  • 3 branches de thym par bocal
  • 1 cuillère à soupe de basilic émincé par bocal
  • Une cuillère à soupe de graines de poivre par bocal
  • Une cuillère à soupe de graines de coriandre par bocal
  • 2 aulx coupés par bocal
  • Le jus d'un citron et demi par bocal
  • 5 citrons supplémentaires (pour éviter l'oxydation des artichauts pendant la préparation)
  • 25 cl de vin blanc sec pour chaque bocal (ici j'ai utilisé un muscat)
  • De l'huile d'olive (pour recouvrir les artichauts jusqu'à ras bord dans les bocaux donc anticipez une belle quantité)
  • deux belles burrata
  • 30 gr de parmesan en copaux

 

Artichauts marinés maison recette

 

Recette
  • Presser le jus de 4 citrons dans un récipient rempli d'eau
  • Réserver 1 citron coupé en deux pour frotter les artichauts au fur et à mesure de la découpe avant de les mettre dans l'eau
  • Laver et tourner les artichauts (en retirant les feuilles les plus dures et en nettoyant les contours de l'artichaut au couteau, enfin en coupant la pointe des feuilles sans trop en retirer toutefois. Voir video pour la technique : https://www.youtube.com/watch?v=LqQAE6GG1QM )
  • Au fur et à mesure, mettez les artichauts préparés dans le récipient rempli d'eau et du jus de citrons
  • Blanchir les artichauts dans de l'eau avec un peu de sel et de citron jusqu'à ce qu'ils soient tendres (j'ai mis 40 mn, vous pouvez planter délicatement la lame d'un couteau pour vous assurer de leur cuisson). Ne pas mettre à feu trop fort pour ne pas abîmer les artichauts
  • Égoutter les artichauts et les laisser refroidir
  • Une fois refroidis, mettez les artichauts dans des bocaux et remplir chaque bocal avec 25 cl vin blanc
  • Ajouter le laurier, le thym, les gousses d'ail coupées en deux ou trois, le poivre, la coriandre, le basilic, et le jus d'un demi citron par bocal
  • Enfin, couvrir d'huile d'olive
  • Réserver au frais, déguster à partir du lendemain, et dans les quelques jours qui suivent, avec de la fleur de sel, en salade avec une belle burrata fondante et des copeaux de parmesan

(Et on réutilise l'huile d'olive de la marinade pour assaisonner le plat!)

Un délice!

 

Artichauts marinés au vin blanc maison recette

 

Artichauts marinés au vin blanc burrata et parmesan

 

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À propos
Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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