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Spécial Noël : Gnocchis de potiron aux asperges rôties au poivre et pesto de pistaches

Cher(e)s ami(e)s,

Pour le repas de Noël, je vous propose cette valeur sûre ! Une succulente recette de gnocchis de pommes de terre et potiron aux asperges rôties au poivre et son pesto de pistaches, asperges et persil.... un vrai régal, je vous la recommande vivement 👌💜

 

 Gnocchis de potiron aux asperges rôties au poivre et pesto de pistaches

 

Pour 4 personnes il vous faudra:

  • 2 bottes d'asperges de 250 gr
  • 75 gnocchis (environ, et idéalement au potiron, sinon 100 % pommes de terre cela fonctionnera aussi)
  • graines de sésame
  • huile d'olive (pour les asperges rôties)

Pour le pesto :

  • 40 gr de pistaches torréfiées
  • 1/2 d'une botte de persil
  • le 1/3 des queues d'asperges des deux bottes de 250 gr
  • le jus d'un citron
  • 4 belles cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 10 cl d'huile d'olive 
     

Si on veut faire les gnocchis de potiron maison :

  • Environ 100 gr de potiron
  • Environ 160 gr de pommes de terre
  • Entre 60 à 100 gr de farine de type 00 (selon la texture de la pâte)
  • 1 cuillère à soupe d'amidon ou fécule de pommes de terre (facultatif mais la pâte est plus facile à travailler avec)
  • 1 œuf

 

Recette :

Pour les asperges :

  • Eplucher et blanchir quelques minutes (environ 5 mn), jusqu'à ce que le couteau indique que c'est tendre
  • Déposer les asperges sur une plaque au four 15 mn à 210 degrés avec un filet d'huile d'olive, quelques graines de sésame et poivrer généreusement
 Gnocchis de potiron aux asperges rôties au poivre et pesto de pistaches

 

Pour le pesto d'asperges :

  • Torréfier les pistaches
  • Emincer le persil
  • Faire revenir les queues d'asperges dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Mettre dans un mixer : le persil émincé, les pistaches, les queues d'asperges, le jus d'un citron, les 4 cuillères à soupe de parmesan, les 10 cl d'huile d'olive
  • Bien mixer l'ensemble des ingrédients
 Gnocchis de potiron aux asperges rôties au poivre et pesto de pistaches

 

Pour les gnocchis :

  • Cuire les pommes de terre et le potiron, puis faire une purée bien lisse
  • Passer la purée au tamis, puis mettre, dans un large plat creux ou sur la table, et faire un puits
  • Amalgamer avec la farine et l'œuf au centre
  • Prendre des portions de pâte pour les rouler sous les doigts sur la table et en faire des bâtonnets
  • Découper les gnocchis et les rouler délicatement sur la fourchette

(Pour les gnocchis de potiron, la pâte est plus souple, donc il ne faut pas trop la travailler. N.b. avec les gnocchis de pommes de terre, on travaille aussi très peu la pâte... Sinon les gnocchis deviennent durs.)

 

 

Pour le service, on ajoute les gnocchis dans le pesto chaud et on ajoute les asperges rôties au four dessus 😋😉

gnocchis de potiron aux asperges et pesto de pistaches

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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