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Brioche tressée rhum, vanille, raisins

Ici, je vous propose une recette de brioche, vanille, rhum et raisin, qui est la même que ma publication précédente, mais j'ai utilisé ici une farine semi intégrale (T80) et je l'ai tressée.

Pour le tressage, rien de difficile, après le pétrissage et une première pause de 2 heures : on divise la pâte en 3, on roule les pâtons du plat de la main pour les allonger. Ensuite on fait une tresse, en joignant les 3 pâtons à chaque bout. 

Concernant l'utilisation de la farine T80, le résultat donne une brioche moins aérée, plus épaisse en bouche, une mache moins souple, mais très agréable parce que très digeste, avec peu de gluten

À vous de choisir !

 

Brioche tressée rhum, vanille, raisins

 

Voici le rappel de la recette avec les ingrédients utilisés ici:

 

Ingrédients pour 6 personnes:
  • 250 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine de blé T80
  • 10 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
  • 70 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cuillères à soupe de rhum
  • 3 cuillères à soupe de raisins de Corinthe marinés dans du rhum et de l'extrait de vanille

 

Brioche tressée rhum, vanille, raisins recette

 

Recette :
  • On commence par faire mariner nos raisins secs en les recouvrant de rhum et d'extrait de vanille. On les réserve à température ambiante.
  • On fait frémir le lait avec la gousse de vanille qu'on aura coupée en deux et dont on aura raclé les graines pendant 5 minutes
  • On laisse refroidir le lait
  • Dans l'ordre, on mélange dans un saladier : le lait, 1 œuf battu, le sel, le rhum
  • Dans un autre récipient, on dispose la farine, la levure, le sucre. On fait un puits, on ajoute le beurre mou en dés. On amalgame le beurre avec le reste des ingrédients avec les mains.
  • Une fois le beurre incorporé, on ajoute la première préparation dans la farine, d'abord avec la fourchette, puis avec les mains
  • On pose la pâte sur le plan de travail et on pétrit pendant 10 bonnes minutes, en travaillant du plat de la main et en faisant entrer de l'oxygène dans la pâte. Quand la pâte a pris une belle élasticité, on fait une boule et on met à reposer dans un endroit tiède sous un linge humide.
  • On laisse reposer la pâte 2 heures. (on ira voir la pâte de temps en temps pour s'assurer de l'humidité du linge, en faisant attention à ne pas créer de courant d'air sur la pâte)
  • Ensuite on donne la forme voulue à la brioche. Ici j'ai divisé la brioche en 3 pâtons. On les roule et on en fait une tresse, en joignant chaque pâton aux extrémités qu'on va simplement superposer
  • On remet ensuite la pâte à poser pendant 6 à 8 heures de plus, en réhumidifiant régulièrement le linge humide. Dans les 2 dernières heures, je recouvre la pâte d'un saladier en plastique et du linge humide pour booster la pousse, en vérifiant régulièrement que la pâte ne sèche pas (je la laisse tout de même sécher un petit peu car ça rend la croûte croustillante)
  • Avant d'enfourner on ajoute les raisins au rhum dessus
  • On préchauffe le four à 175 degrés celsius
  • On cuit 25 mn à 175°c et 5 mn à 200°c
  • (N.B. si on  ne souhaite pas les raisins grillés au dessus on privilégiera une cuisson de 5 minutes à 200 degrés celsius en début, puis 20 minutes à 175 degrés sans les raisins, et on ajoutera les raisins au rhum dans les 5 dernières minutes à 175 degrés celsius)
Recette Brioche tressée rhum, vanille, raisins

 

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À propos
Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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