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Courges et légumes d'hiver inspiration tajine

En ce mois de janvier, où les journées commencent à rallonger, l'appel du soleil m'inspire en cuisine...  et j'ai eu envie d'un "bowl" cuisiné, mijoté,épicé aux saveurs du Maghreb, avec un accompagnement sucré-salé aux raisins et oignons que m'a enseignée ma mère qui a beaucoup voyagé en Afrique dans les années 80 et en rapporté des recettes divines... et vous savez quoi? Je vous la partage!
Un pur délice !!! 👌✨

 

Courges et légumes d'hiver inspiration tajine

 

Ingrédients pour 4 personnes:
Légumes:

 

  • 1 potimarron
  • 1 courge spaghetti
  • 1 courge verte
  • 3 patate douces
  • 2 navets
  • 1 navet jaune
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1,5 cuillère à café de paprika
  • 1,5 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 belles cuillères à café de ras el hanout
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais coupé
  • 2 aulx émincés
  • 1 oignon émincé
  • 50 gr de beurre
  • De l'huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 5 citrons confits
  • Le jus d'un citron
Semoule:
  • 1 bol de semoule fine ou moyenne
  • Quelques branches de coriandre fraîche
Accompagnement oignons et raisin:
  • 1 gros oignon blanc
  • 10 cuillères à soupe de raisins blancs de corinthe
  • (du bouillon des légumes cuisinés)

 

Tajine de courges

 

Recette :
  • On prépare le potimarron, les courges, les patates douces et les navets en les lavant, épluchant et en les coupant en morceaux d'environ 3 à 4 cm
  • On fait revenir le gingembre, l'oignon, et l'ail émincés finement avec le beurre. Quand les oignons sont translucides, on ajoute un filet d'huile d'olive et un litre de bouillon de légumes avec le thym, le laurier et les différentes épices
  • On laisse mijoter doucement pendant environ 15 minutes, en remuant peu pour ne pas que les légumes deviennent de la purée
  • On ajoute le jus d'un citron et les citrons confits et on cuit encore pour 30 minutes
  • On ajoute un beau filet d'huile d'olive à la préparation pour apporter de la rondeur et de la gourmandise
  • On prépare l'accompagnement aux oignons et raisins, en taillant des rondelles d'oignon moyennes (environ 0.5 cm), qu'on fait revenir dans un filet d'huile d'olive 5 minutes
  • On ajoute ensuite les raisins et on couvre du bouillon des légumes qu'on a préparé

 

accompagnement tajine oignons raisin

 

  • On laisse mijoter le tout jusqu'à ce que les raisins soient réhydratés
  • On prépare la semoule, en ajoutant à la fin de la coriandre fraîche ciselée

 

Excellente dégustation !

 

Courges et légumes d'hiver inspiration tajine

 

Tajine de courges

 

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À propos
Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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