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Artichauts aux petits légumes et vin blanc

Hello les ami(e)s !

Aujourd'hui je cuisine l'un de mes légumes favoris: l'artichaut!

Oui, je sais, j'ai déjà proposé des recettes d'artichauts le mois dernier.... mais je ne m'en lasse pas.... et je vous promet que ça va vous plaire!

J'ai repris ici une recette du Chef étoilé américain Thomas Keller que j'aime beaucoup. Il est un grand amoureux de la cuisine française et a d'ailleurs étudié plusieurs années en France. Il a notamment fait ses armes chez Guy Savoy ou au Pré Catelan à Paris. Il y a quelques années, il reçu la légion d'honneur pour son engagement envers la cuisine et la tradition française. Et pour l'anecdote, il a travaillé comme consultant sur le dessin animé Ratatouille et a même fait la voix de l'un des personnages :-D

J'ai adoré sa recette, pleine de saveur, donc je vous la partage.

Voici.....

Recette artichauts et petits légumes au vin blanc

 

Pour 3 personnes :

 

  • 3 gros artichauts (variété cardinal ou camus par exemple)
  • 1 petit oignon 
  • 1/4 de fenouil 
  • 1/2 carotte
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles échalotes 
  • 25 cl vin blanc 
  • 25 cl bouillon de poule
  • huile d'olive
  • 2 citrons

 

Recette artichauts au vin blanc et bouillon de poule

 

Recette :

  • Avant de débuter, préparez un récipient d'eau dans lequel vous presserez le jus d'un citron. Coupez un second citron en deux que vous garderez à côté de votre plan de travail. Au fur et à mesure que vous préparerez les artichauts, vous les frotterez avec le citron coupé pour éviter l'oxydation. Puis une fois prêt, vous mettrez le cœur d'artichaut dans l'eau citronnée et vous passerez à la préparation de l'artichaut suivant, et ainsi de suite.
  • Commencez par tourner les artichauts (vous trouverez une technique bien détaillée ICI). On ne conservera que le cœur des artichauts.
  • Réservez les artichauts dans l'eau citronnée.
  • Émincez finement l'oignon, le fenouil, la ciboulette et l'échalote, coupez les carottes en brunoise, et les aulx en deux, puis faites revenir tous ces ingrédients dans de l'huile d'olive.
  • Quand l'oignon devient translucide dans votre poêle, ajoutez les artichauts et déglacez avec le vin d'abord, et laissez évaporer quelques minutes.
  • Versez ensuite le bouillon de poule sur la préparation et laissez mijoter à couvert aux 3/4 jusqu'à ce que les artichauts deviennent tendres. Vous testerez délicatement la cuisson à l'aide d'un couteau.

Et voilà !

Vous pourrez déguster les artichauts cuisinés tels quels.

Autre possibilité, vous pouvez vous servir de cette recette comme base pour préparer ensuite vos artichauts en carpaccio assaisonné de citron vert par exemple, ou pour faire un risotto artichauts et mascarpone.... comme j'ai fait ci-après. Je ne manquerai pas de vous partager aussi ces recettes que nous avons beaucoup appréciées à la maison!

Excellente dégustation !

 

Recette artichauts en carpaccio et risotto

 

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À propos

Aurélie

Bonjour ! Je m'appelle Aurélie et j'aime la cuisine pour ses parfums, ses couleurs, les souvenirs qu'elle suscite, et les envies d'ailleurs qu'elle provoque... et surtout pour le partage... que ce blog suscitera j'espère ! Bienvenue à tous !
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